Produkt des Monats: Kürbis-Chutney

Produkt des Monats: Kürbis-Chutney

Ein Kürbis-Chutney eignet sich bestens als Dip oder zum Verfeinern von Reis- und Gemüsegerichten. Auch auf frischem Brot ist das würzigsüße Chutney ein Gedicht.

Zutaten:

  • 500 g Kürbis (in Stücken)
  • 300 g Zwiebeln (geviertelt)
  • 150 g rote Paprika (in Stücken)
  • 200 g Apfel (in Stücken) (alternativ Ananas)
  • 300 ml Apfelsaft
  • 1/2 Esslöffel Curry
  • 1/2 Teelöffel frisch gem. Pfeffer/Chiliflocken
  • ca. 1-2 Teelöffel Salz
  • (2 Lorbeerblätter)
  • 100 ml Apfelessig
  • 100 Gramm Gelierzucker (2:1)

Zubereitung:
Alle Zutaten im Topf vermengen und ca. 30 min einkochen (je nach Stückchengröße). Gelierzucker erst zum Ende zufügen. In heiß gespülte Drehdeckelgläser/ Einmachgläser abfüllen.

Warenkunde:
Achten Sie darauf, dass der Stiel hart und unversehrt ist und der Kürbis keine Makel oder Druckstellen hat. So ist er auch ungekühlt mehrere Wochen haltbar.

Klopfen Sie auf die Schale: klingt der Kürbis hohl, so ist er reif.
Neben dem kalorienarmen und ß-Carotin-reichen Fruchtfleisch steckt im Kürbis noch ein echter Schatz: die Kürbiskerne. Aus ihnen kann hochwertiges Kürbiskernöl hergestellt werden – intensiv nussig im Aroma und noch dazu sehr gesund.

Studien belegen, dass insbesondere das enthaltene Vitamin E und die Linolsäure einen erhöhten Cholesterinspiegel senken und so Herz-Kreislauf-Erkrankungen vorbeugen kann. Damit alle gesunden Inhaltsstoffe wirken können, sollte Kürbiskernöl nicht erhitzt werden. Werfen Sie also beim nächsten Mal die Kürbiskerne nicht in den Biomüll,
sondern trocknen Sie die fruchtfleischfreien Kerne ca. 20 Minuten im Backofen bei 180 °C.

Hokkaido
Er ist orange und hat genau die richtige Größe, um eine leckere Suppe für 4 Portionen zu kochen. Er schmeckt mild-nussig und da seine Schale sehr dünn ist, kann sie einfach mitverarbeitet werden.

Butternut
Der Butternut oder auch Butternuss-Kürbis wird aufgrund von seiner Form auch Birnenkürbis genannt. Er ist hellgelb, oben schmal und hat unten einen dicken Bauch. Neben dem Hokkaido gehört der Butternut zu den beliebtesten Speisekürbissen.
Er schmeckt würzig-nussig und kann auch roh gegessen werden. Da die Schale etwas dicker ist, sollte man sie bei der Zubereitung entfernen.

Rezept von Monika Haubner