Produkt des Monats: Grünkohlsalat
Zutaten:
- ca. 1 kg Grünkohlblätter
- Walnüsse
- Öl (Leinöl, Olivenöl) & Balsamico Essig
- Salz, Pfeffer, Galgant, Kurkuma
Zubereitung:
Die frischen Grünkohlblätter gut reinigen und Strunken entfernen. Die krausen Blattbestandteile gut klein schneiden. Anschließend Öl zugeben und Blätter gründlich durchkneten. Anschließend würzen und mit Balsamico abschmecken.
Wichtig:
Die Blätter werden durchs Kneten weicher und fallen auf gut die Hälfte des Volumens zusammen. Die Menge an frischen Blättern muss also danach bemessen werden und darf leicht das Doppelte der Wunschmenge betragen.
Tipp:
Als Ergänzung eignen sich geraspelte Walnüsse sowie andere Nüsse oder Mandeln, fein gemahlen. Ganz nach Geschmack ergänzen mit geraspeltem Parmesan.
Warenkunde:
Grünkohl ist ein perfektes Wintergemüse. Er ist kalorienarm, dafür aber voller Proteine, sodass er auch bei Vegetariern beliebt ist. Außerdem gehört er zu den reichhaltigsten Nährstofflieferanten überhaupt.
Er steckt voller Aminosäuren, Vitamine, Ballast- und Mineralstoffe. Er enthält Kalium, Kalzium, Vitamin E, Magnesium und Natrium. Dazu liefert er fast alle B-Vitamine – und mehr Vitamin C als andere Kohlsorten. Die tiefgrüne Farbe zeigt schon an, dass die Pflanze ein reicher Lieferant des wertvollen Chlorophylls ist. Zudem gilt er durch den Gehalt an Omega-3-Fettsäuren als entzündungshemmend.
Durch den hohen Ballaststoffgehalt macht der Kohl satt, fördert die Verdauung und hilft beim Abnehmen. Damit ist er ein guter Ausgleich zu üppigen Festtagsmenüs!