Bauernmarkt: Verbraucher treffen Erzeuger
Der Bauernmarkt im Kloster Fürstenfeld startet zusammen mit dem Ernährungsrat für den Landkreis Fürstenfeldbruck eine Erzeuger-Verbraucher-Dialogreihe. Der Start ist am 18. März 2023 mit Fischzucht Berger.
Treffpunkt für regionale Lebensmittel
Vor über 30 Jahren gründete sich das Direkterzeugernetzwerk Bauernquelle mit dem Ziel auf einem Bauernmarkt den Bürgerinnen und Bürgern des Landkreises regionale Produkte anzubieten. Seit vielen Jahren ist der Bauernmarkt in der Tenne des Klosters Fürstenfeld beheimatet. Das Ambiente bietet die ideale Kulisse für den regionalen Markt. Jeden Samstag verkaufen die Erzeuger ihre frischen regionalen Produkte von 7.30 Uhr – 12 Uhr.
Die Pandemie war für die Marktbeschicker eine schwierige Zeit. Viele Stammkunden veränderten ihr Kaufverhalten. Das Einkaufen auf dem Bauernmarkt ist jedoch seit einigen Monaten wieder uneingeschränkt möglich und die Zahl der Marktbesucher erreicht langsam wieder das Niveau von vor der Pandemie.
Um diesen regionalen Schatz wieder bekannter zu machen startet der Bauernmarkt gemeinsam mit dem Netzwerk „Ernährungsrat für den Landkreis Fürstenfeldbruck“ eine neue Dialogreihe.
Netzwerk für eine regionale, ökologische und gerechte Versorgung
Das Netzwerk gründete sich im Februar 2018 und hat das Ziel „die Lebensmittelversorgung der Menschen im Landkreis Fürstenfeldbruck regional, ökologisch und gerecht zu gestalten“. Verschiedene Arbeitsgruppen sind im Netzwerk aktiv. Ein bekanntes Projekt sind die „Regionalen Genusswochen“, die im November bereits zum dritten Mal im Landkreis, unter stetig wachsender Beteiligung, stattfanden.
In den letzten Jahrzehnten haben sich Verbraucher und Erzeuger immer weiter auseinandergelebt. Oft wird die Landwirtschaft idealisiert. Vor welchen Herausforderungen die Landwirte stehen ist dem Einkäufer meist nicht bewusst.
Erzeuger und Verbraucher im Gespräch
Mit dem Erzeuger-Verbraucher Dialog soll ein Austausch zwischen Erzeuger und Verbraucher ermöglicht werden und das gegenseitige Verständnis erhöht werden.
Im Rahmen des Josefimarktes, am Samstag, den 18. März 2023, steht als erster Betrieb die Fischzucht Berger den Verbrauchern Rede und Antwort. Ab 10.30 Uhr erläutert Peter Berger die Arbeitsweise des Familienbetriebes aus Kissing. In 26 Naturteichen werden die Fische gezüchtet. Herr Berger, Land- und Fischwirt, freut sich die Besucherinnen und Besucher über die Aufzucht der Saiblinge, Forellen und Karpfen zu informieren. Neben frischen Fischen bietet die Fischzucht Berger auch geräucherte Fische und verschiedene Fischsalate an. Anlässlich des Josefimarktes werden an diesem Vormittag frische Steckerlfische verkauft.
Mit dem Format der Erzeuger-Verbraucher Dialogreihe sollen nach und nach (in regelmäßigen Abständen) alle Erzeugerbetriebe des Bauernmarktes und ihre Produkte vorgestellt werden.