Produkt des Monats: Staudensellerie Gratin
Rezept – von Rita Lambert:
• 1 Staudensellerie
• 20 g Butter
• 20 g Mehl
• 150 ml Milch
• 150 g Gemüse- (oder Fleischbrühe)
• 150 g Creme fraiche oder saure Sahne
• 2 Scheiben gekochter Schinken, gewürfelt
• 150 g ger. Emmentaler
• Saft einer halben Zitrone
• jodiertes Speisesalz
• Pfeffer aus der Mühle
• Muskatnuss frisch gerieben
Vor-, Zubereitung und Backzeit ca. 40 Minunten
Vorbereitung:
Den Sellerie waschen, putzen und in beliebig lange Stücke schneiden und ca. 5 Min. blanchieren (al dente abkochen), Gemüse in ein Sieb abschütten und den Brühesud aufheben.
Den Backofen auf 200°C Ober-und Unterhitze vorheizen.
Die Zitrone auspressen.
Mehl in Butter anschwitzen, mit der Gemüsebrühe (oder Fleischbrühe) ablöschen, mit Milch
auffüllen. Creme fraiche und Zitronensaft unterrühren. Soße nach Belieben mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
Schichten:
Blanchierte Selleriestücke und gewürfelter Schinken in eine Auflaufform schichten.
Die Soße darüber gießen und mit geriebenem Käse bestreuen.
Backen:
Im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene 20 – 25 Minuten gratinieren.
Sofort servieren!
Dazu passen: Salzkartoffeln, Kartoffelpüree oder Polenta
Varianten für Vegetarier:
Nehmen Sie Gemüsebrühe anstatt der Fleischbrühe
Und der eiweißreiche Schinken kann nach Belieben durch Kichererbsen, Tofu oder Pilze
ersetzt werden.
Mein Tipp:
Die Brühe hat den vollen Geschmack des Staudenselleries angenommen und schmeckt halbwarm getrunken sehr delikat!
Viel Spaß bei Ausprobieren und guten Appetit
wünscht Ihnen Rita Lambert